После возбуждения уголовного дела обычно сразу производится допрос в качестве подозреваемого или обвиняемого, всё зависит от обстоятельств дела. Если дела небольшой или средней тяжести, то на практике, как правило, до возбуждения сначала собирается материал доследственной проверки. После того, как возбудили уголовное дело, подозреваемый/обвиняемый вызывается на допрос. По такого рода делам, зная примерно по каким обстоятельствам Вас вызывают, имеется возможность подготовится к допросу. Это лучший вариант, когда есть время всё обдумать и предугадать вопросы дознавателя или следователя по событиям произошедшего.
Обычно, после имеющейся вероятности наступления моментов вызова сотрудниками правоохранительных органов, либо непосредственных вызовов путём телефонного звонка или повесткой, люди обращаются к адвокатам за юридической помощью. По моему мнению, это правильное решение, поскольку отношение адвоката по назначению (в народе говорят – государственный адвокат) более безинициативное, нежели когда адвокат работает по соглашению (договору) на оказание юридической помощи.
При наступлении таких событий, я предпочитаю работать следующим образом. Когда заключили соглашение с доверителем, я печатаю показания своего доверителя по тем обстоятельствам, по которым его вызывают. Я фактически выступаю в роли следователя. Соответственно, подробно описываю все детали произошедшего со слов своего доверителя, задавая при этом те вопросы, которые вероятно задаст дознаватель/следователь. Неограниченные во времени, мы имеем возможность описать подробно детали произошедшего. В спокойной обстановке мысли излагается более последовательно и структурировано. В кабинете следователя же атмосфера для людей, которые редко бывают в таких местах либо вовсе не бывали, более агрессивная и напряжённая.
В некоторых случаях даже паническая – когда люди входят в так называемый «ступор». При этом они хотят быстро всё подписать и главным становится побыстрей уйти из помещения правоохранительных органов.
Поэтому мы к следователю приходим уже с напечатанными показаниями, которыми допрашиваемый может спокойно пользоваться в качестве шпаргалки. Чаще бывает так, что следователи копируют и вставляют эти показания в текст протокола из флешки, предоставленною мной в качестве проекта показаний допроса. Так получается для все удобно. Далее, прочитав напечатанные нами показания, следователь дополняет своими вопросами показания моего доверителя. Обычно это бывает 3-4 вопроса к дополнению имеющихся показаний. Такой метод удобен и практичен для всех участвующих сторон.
Однако не всегда всё происходит так гладко, как хотелось бы. Иногда «ловят» непосредственно после совершения преступления, либо внезапно ничего не подозревающего человека (по приметам, показаний каких-либо свидетелей и других разных случаев), который к делу никак не причастен.
Задержав человека, могут сразу начать допрашивать.
Если случилась такая ситуация, во первых, необходимо постараться успокоится и восстановить ровное дыхание. Это позволит привести мысли в порядок и не паниковать. До приезда адвоката сотрудниками правоохранительных органов могут применяться методы психологического и даже физического воздействия/давления.
Во вторых, перед началом допроса и отсутствия своего адвоката, подумайте, сможете ли Вы дать показания о которых впоследствии не пожалеете. Если Вы переживаете за это, то тогда откажитесь от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ. Никогда не поздно в дальнейшем ходатайствовать о дополнительном допросе, будучи более подготовленными. Не идите не поводу у сотрудников правоохранительных органов, чтобы они не обещали.
В третьих, если же Вы решили «допрашиваться», то советую перед каждым вопросом хорошо подумать что и как отвечать, чем стараться быстро отвечать на вопросы дознавателя/следователя. Важно знать, что те показания, которые зафиксируются в первоначальном протоколе допроса, будут иметь юридическую силу в дальнейшем, даже если Вы будет их менять в последующем. От этого в принципе может решаться Ваша дальнейшая «судьба» - не забывайте про это.
В четвёртых, при даче показаний говорите только то, что помните, не фантазируйте и не стройте догадок, предположений и в таком роде. Всё это в дальнейшем будет работать только против Вас. Не устаю напоминать про физиологические особенности человека, который может хорошо помнить какие-либо события, которые произошли год назад. При этом плохо помнить, что «кушал вчера днём». И это нормально, поскольку некоторые «яркие» события запоминаются гораздо лучше, чем повседневные моменты. Бывает совсем наоборот. Память людей не однообразна, поэтому степень восприятия и памяти у всех разная. Про это не стоит забывать. Этими тонкостями «любят» пользоваться правоохранители, которые задают вопросы из серии: «почему Вы помните, что было месяц назад и не помните, что делали неделю назад?» И тут Вы «поплыли»…
Надо отвечать так, как я указывал выше и на этом точка, без каких-либо разъяснений и оправданий перед дознавателем/следователем.
В принципе основные тезисы тактики поведения в ходе допроса в качестве подозреваемого/обвиняемого я описал. Теперь Вы знаете как вести себя во время допроса в качестве подозреваемого или обвиняемого. Остальные тонкости работы в публичном формате, к сожалению, описать не могу, поскольку по каждому случаю необходим индивидуальный подход.
Отправте нам свой номер телефона и мы с вами свяжемся для уточнения времени консультаций.